확률의 거짓말

확률의 거짓말

어.... 사실 저는 바카라를 비롯한 다른 게임들을 그닥 잘하는 편은 아닙니다..

그러던 도중 고등학생 시절에 선생님께 들었던 말이 떠오르더군요
동전을 10번 던져서 10번 다 앞면이 나왔고 그 다음에 동전을 던졌을 때 앞면이 나올 확률은 몇인가에 대한 이야기었어요
몇몇 친구들은 1/2^11 이라는 대답을 내놓았지만 선생님께서는 그 때도 동전의 앞면이 나올 확률은 1/2 라고 하시더군요
가만 생각해 보니 그랬습니다 동전을 던졌을 때 이전에 무슨 결과가 있었던 다음 던지는 동전의 결과에는 아무런 영향을 줄 수 없다는 사실을 알았지요 이를 연속성의 법칙이라고 하죠
하지만 거의 대부분의 사람들은 이를 인지하지 못한채 배팅을 하죠
이때문에 마틴을 10번을 해도 단 한 번도 맞지 않는 불상사가 잃어날 수도 있는거죠 그런데 이런 말을 하면 그럼 수학적 확률은 무슨 의미가 있는거냐고 묻는 사람이 있을 수 있지요 수학적 확률은 시행 횟수를 무한대로 늘리면 점차 비슷해집니다 동전을 100번 던져서 앞면 60번 뒷면 40번 나온것과 5000번 던졌을 때 앞면이 5020번 뒷면이 4080번 나온것과 다르듯이 이처럼 격차는 시행횟수가늘어남에 따라 좁혀지게 되는거죠
쓰다보니 글이 너무 길어졌네요 한줄 요약 하겠습니다

1.오늘 배팅 실패!

이 게시물에 달린 코멘트 0